Стансы

Всё реже тянется рука моя к бумаге и перу:
Известно из пустой души не высечешь ни слова.
Мой друг! Пришла пора мне подвести черту:
Спуститья с неба на траву, где нежатся коровы.

Как трудно управлять капризами стареющей души,
Ей кажется, что всё не так, как это было прежде,
Когда за всё, что мы ни делали, платили нам гроши,
А мы терпели, веря сказкам, что сулил Хрущёв и Брежнев.

Всё глубже в чащу лет уходит жизнь моя,
Уже не разглядеть тропы, что выведет к началу,
Вокруг лишь лес, где соснами мои друзья стоят,
И шепчут: Не спеши! Пора остановиться для привала!

Ну что-ж, согласен, некуда сегодня нам спешить,
Ещё не время на могилу нашу ставить камень.
И значит вместе с нами будут дальше петь и  жить,
Те, от кого остались нам в подарок песнь и память.

Есть комплекс немоты страдающей от старости души
В себе самой искать спасенье от безделья и недуга,
И, что ни посоветуй ей, и, что ни подскажи,
Она не вылезет из замкнутого временного круга.

Ей надо всё внутри себя как следует пересмотреть,
Перестрадать, перелюбить, перезадумать!
И, глубоко вздохнув, сказать себе: - Не сметь
Об этом больше вспоминать и даже тихо думать!

Как трудно расставаться с тем, что в нашу кровь вошло,
И без чего грустим и не находим себе места...
Уйди с души печаль и сгинь из сердца зло,
И всех прости, кто поступил с тобой нечестно!

                9 марта 2020 г.


Рецензии