Бездарно предали движенье, прельствившись вязкость

Бездарно предали движенье,
прельствившись вязкостью болот, -
и не служить воображенью,
и одиночество не ждёт -
ему подай других приличий -
ему с себя спросить в обычай,
а не вокруг недвижность зрить -
терять неведанного нить,
тем унижая роль призванья, -
известно ж: время позовёт
и сердце горестно замрёт,
в обиде ль: мол, не вижу зданья,
что строит всё и строит ум...
а так себе и сват, и кум...

да и сопутные вопросы:
что нет согласья, да и с чем,
что уж века и всё на сносях -
не разродится всё гарем...
и будто уж и не хотелось -
куда-то уж желанье делось,
да как и хворым, и больным -
уже и так казалось им -
что уж последнего лишили,
а так источник был силён,
и так надёжен... где же он,
кто разрешил, чтоб или-или...
кто в мир достоинство впустил...
кто б ни был, был он им не мил...

им, кто рабу в себе и служит
и крохоборностью и жив,
кому чтоб все, как он, к тому же, -
ленивы из последних жил...
и чтоб упитанны на славу
и не иметь другой забавы,
как пропечатать каждый шаг,
не отводя свой взгляд никак
от сих печатей непорочных
и нудных каждой запятой, -
кому ж понравится такой,
когда себе и то заочно...
а тут, кому согласье в масть...
ну, как же в ненависть не впасть...

убить не встретить искушенья...
ах, если б только рядом быть -
его костей достичь смещенья -
ведь, если нет, то волком выть -
он не предаст всему причину -
ему трусливость не по чину -
чтоб суетливым челноком
по ничему да ни о чём -
чтоб только избежать поступков,
и чтоб и ноль, и не один,
и всем как будто господин,
и веку главною зарубкой...
и затушёвывалась мысль:
что если раб, чтоб сразу брысь...

что ты далёк от всех избраний,
хоть этикеток и набрал...
но не встаёшь ты утром ранним,
чтоб посетить свой личный бал...
да у тебя и не бывает,
и ни собака не залает -
ты ни при ней, ни при свечах -
иисус хотел так, иль аллах -
тем всё равно, кто уж не смеет, -
кто о себе лишь мысль хранит,
как жизнью праведной побит
и только больше всё хиреет...
так, вот ты где, болотный бог...
кто б догадаться раньше мог...


Рецензии