живое

там

покатишься - и так это легко,
безоблачно и правильно как будто:
воздушными теченьями влеком
и перехвачен сквозняком попутным,

разгонишься - и ухнешь в пустоту,
дышать забудешь, умирать забудешь
и туго заведённым "прорасту"
начнёшься вмиг, продолжишься в минуте,

покажется, что вновь заведены
часы - на век беспечный, человечий -
и ходят, ходят, ходят вдоль стены,
и время хлещет в стену дробью речи:

отскакивая тикает предлог
и такает сминаясь междометье
и отпевает звонко и светло
кукушечка тысячелетье третье


ожидание

то в синий рыхлый лёд февральский,
то в мартовский холодный свет
вморожены - и не пытайся
вести себя как человек:

барахтаться, ушами хлопать,
расти насквозь, считать ворон -
такой живой - оно и плохо,
и наказуемо добром.

весна сама себя наладит -
не плохи и не хороши,
оттаем тоже бога ради,
придём в себя и будем жить -

не потому, что время лечит,
но - хватит внутренней борьбы! -
а протечёт - и станет легче
по-человечьи - может быть.


март

тяжёлый мокрый проседает снег
и дело в общем движется к весне
но так неторопливо и степенно
что в нетерпенье бегаешь вдоль стен
на грубо загрунтованном холсте
тень тени

ещё чуть-чуть и травка над губой
и в сером небе стрелкой голубой
потёк холодной благородной крови
вот-вот оно сорвётся с языка
но нет само не скатится
пока
произнесёшь
удвоишь и утроишь

а кто оно а что оно бог весть
тяжёлый снег сошёл ещё не весь
но кажется таким сиюминутным
что хочется невольно растянуть
мгновение на долгую весну
как будто жизнь любимому кому-то


долгое

из ничего, из воздуха и света,
из ледяной безжизненной земли
мы просыпались в колыханье веток
и спать уже как будто не могли:

на цвет, на звук, на вкус переключаясь,
всё пробуя, мы уставали так,
что выпадали в сумрак и молчанье,
и дальше только тьма и немота,

а спать никак - и выплывали снова,
и вспыхивали, и звучали, но
земным всегда хотелось неземного,
его теперь и называли сном.

всё было, есть и будет с нами, словно
за жизнью жизнь ведёшь сплошной чертой,
и выход есть, но слабо прорисован,
найдём, проявим - и заснём в ничто.


обходимое

когда и снег уже не снег,
а ты - как будто снег и только,
и можно даже не краснеть,
а лишь молчать, молчать жестоко,

скользя по щиколотку в той
необоримой серой каше,
в которой шапка и пальто,
и даже мандарины наши...

когда и снег уже не снег,
и год уже не год, а прочерк,
объятья кажутся тесней,
чем любящий признаться хочет.

и потому оно идёт,
оно летит и сразу тает,
и в сердце счастья колотьё,
а веры в счастье не хватает.


Рецензии