Паразиты

Ища местечки потеплей,
мусоля сплетни с новостями,
они ползут по спинам дней,
исполосованным скорбями

Их мысли жадны и мелки,
а жизнь – извечные качели,
но всё же року вопреки
они стремятся к своей цели –

Любой ценой пролезть наверх,
не думать о насущном хлебе,
заместо чтоб синицы – стерх
в руках крепчал, забыв о небе

И вот студенты, маляры,
вахтеры и официанты,
торговцы, няни, гончары
пролезть мечтают в фабриканты

Но дашь им шанс – наш мир падет,
как Рим, сраженный силой гота,
себе дорогу прогрызет
неудержимая пехота

Ведь их не тысячи, но тьма,
они хитры, упрямы, злобны,
по многим плачет и тюрьма,
они клещам лесным подобны

И хоть пройдохи не храбры,
но вдруг навалются всем миром?
Изменят правила игры,
и узник станет конвоиром

Куда сумел пролезть один,
немедля прокрадутся трое,
спасет лишь строгий карантин
от тайных мечт урвать чужое

Лишь мы способны на корню
пресечь бессчетные попытки
предать всеядному огню
и наше счастье и улыбки

Пускай же сыплется лапша
с экранов в страждущие уши,
пусть растворяет не спеша 
токсин апатии их души

Но что такое, странный шум!
Неужто мышь в углу скребется,
иль – это эхо тяжких дум,
что меланхолией зовется?

Мелькнуло хмурое лицо,
недобрый взгляд, литые плечи,
убогий шарфик, пальтецо,
ручища с горлом жаждут встречи

Галлюцинация!? Поверь!
Ты в безопасности, приятель,
сквозь бронированную дверь
не просочится обыватель

…Кажись прошло, не жди войну,
мир стал таким, каким был прежде,
в нем не достать с небес луну
лжецу, завистнику, невежде


Рецензии