Наши корни

 История в лицах... Лицах, давно покинувших этот мир кровных родных. А ведь экстрасенсы утверждают, что на тонком уровне сохраняются и передаются на уровне ДНК и положительные, и отрицательные гены, информация хроник Акаши, хотим мы этого, или не хотим - мы продолжение наших предков.
 Я много раз была в Италии с детьми Чернобыльских районов. Дети жили там в семьях и в мои обязанности входило регулярно навещать их и решать все вопросы взаимоотношений между белорусскими детьми и итальянскими семьями. Я восхищалась доброжелательностью, гостеприимством и искренней любовью итальянцев к нашим детям, но не менее меня удивляло их бережное отношение к своим корням. Они бережно хранят старые фотографии и с таким удовольствием рассказывают о своих предках!! В каждом доме на стенах портреты прапрапраотцов! А мы, белорусы, о своих предках почти ничего не знаем. Конечно, это можно объяснить и тем, что в Великой Отечественной войне в сгоревших домах были уничтожены семейные реликвии, оставшиеся после сталинских репрессий. И расспросить было некого - в войну вместе с миллионами советских людей погибли наши бабушки и дедушки...
 Моя бабушка Елена ( девичестве Тарелкина), единственная из оставшихся в живых прародителей, рассказывала о своей юности, когда я её расспрашивала, но это было так давно...
 А записывать мне и в голову не приходило. И когда в старых бумагах нашла письмо своего двоюродного дедушки, брата моей бабушки Елены, письмо, датированное 12.12.2003 года, Тарелкина Михаила Фёдоровича, очень обрадовалась. Вот что я узнала из этого письма о своём двоюродном дедушке.
 Прадед моей бабушки Елены Тарелкин( имени не знаю), был родом из деревни Иваново, что где-то в 100 км севернее Москвы, в которой жили практически одни Тарелкины.
После отмены крепостного права (19 февраля 1861 года) по рассказам прабабушки Михаила Фёдоровича, две группы Тарелкиных выехали из этой деревни на свободные земли. Одна группа поехала на дальний восток в район Хабаровска, вторая по Киевскому шляху в сторону Новозыбкова. Доехав до селения "Синий колодец" (есть и сейчас на карте), и это были мои прапрадед и прапрабабушка, свернули на запад и купили землю у помещика Василевского, жившего в Комаровке. На этой земле и появился посёлок Заводок, в котором родилась моя бабушка Елена.
 Местность у посёлка Заводок и сейчас очень красива ( это я знаю по рассказам своей мамы Ольги), а тогда это был просто райский уголок белорусской природы.
Между двух речек (именно рек, тогда они были довольно глубоководны и рыбны), а сейчас превратились в мелкие канавы, появилась новая деревня. И название Заводок, конечно, от слова "заводь".И основали её мои предки.
 У прапрадеда было четверо детей, одним из которых был мой прадед Пётр. А прапрадеда забрали в солдаты на войну с Турцией за освобождение Болгарии (1877-78г.г.),где он и сложил голову где-то под Плевной (сейчас Плевен). На руках у прапрабабушки осталось четверо детей, которых она сама поставила на ноги.А в старости осталась доживать век со своим старшим сыном Петром, как это было тогда принято. У Петра было 6 детей: Василий, Алексей, Фёдор, Иван, Екатерина и Елена(моя бабушка).
 По воспоминаниям Михаила Фёдоровича Тарелкина, которого наша прапрабабушка воспитывала в детстве, она была довольно примечательным человеком, отличавшимся от местных женщин. Она говорила (по словам мамы Фёдора), на каком-то правильном языке (очевидно, на русском), подкрашивалась и имела какую-то косметику. Вещи свои она хранила не в сундуке, как это принято было в Белоруссии, а в бочке-кадушке, вышивка на вещах тоже была не белорусская, красные и чёрные крестики на белом фоне. Эти вещи были когда-то привезены из России. В молодости она ходила пешком на богомолье в Троицко-Сергиевскую Лавру и к Святому камню. Рассказ о таком камне на севере от Москвы, где-то у Золотого кольца России, есть у писателя М. Пришвина. Это позволяет предположить, что была прапрабабушка не из простых крестьян, бедные не могли позволить себе совершить такое паломничество, оставить свою семью на длительное время. Умерла в конце 1932 - начале 1933 года в возрасте 94 года. Когда дети выросли,Фёдор получил в наследство часть дедовского надела и ему построили дом рядом с дедовым. Второму сыну Алексею купили дом в Бардиче.
Екатерину выдали замуж в Бардич, а Елену - в деревню Ферма.Бабушка говорила, что впоследствии сестра Катя жила в Анапе, они даже переписывались, а дочь бабушки Таня один раз ездила к ней в гости, а потом Катя умерла, так и не повидавшись с сестрой. И связь с её детьми тоже оборвалась...
 Третий сын, Фёдор, наследства в виде земли не получил, и его обучили портняжьему делу. Четвёртый сын, Иван, после призыва в армию остался военным, перед войной получил звание капитана и командовал батальоном рядом с границей. Под Москвой он был тяжело ранен, будучи уже командиром дивизии. Это его и спасло.Как командира
дивизии, его самолётом вывезли в тыловой госпиталь. Войну он закончил генералом.
 Отец бабушки Елены, Пётр, будучи грамотным, в 1910 году купил большую библию. Весила она где-то около восьми килограммов, и по вечерам и в праздники  читал её вслух, и все слушали. Сейчас эта книга у сына Фёдора Михаила, автора найденного письма. У Михаила Фёдоровича очень интересная биография.  Закончив в 1952 году Белорусский политехнический институт (энергетический факультет), работал главным инженером котлостроительного завода Красный Котельщик, который изготавливал самые мощные котлы для электростанций. Затем руководил строительством Металлургического завода в Польше, электростанций в Китае. С начала 1960 г. стал конструктором котлов и в 1964 году уже был главным конструктором по котлам 950 тонн пара в час давлением 255 атмосфер на Атоммаше.В 1962 году был командирован в Индию для доработки нового котла, где проработал почти год.  В 1975 году был назначен директором строящегося завода Атоммаш, членом коллегии министерства энергетического и атомного машиностроения (это близко к зам.министра). Михаил Фёдорович владеет двенадцатью славянскими языками, английским, французским, немецким. Награждён орденом Трудового Красного Знамени,, двумя орденами "Знак Почёта", медалью "За трудовую доблесть", Польской и Китайской медалями. На пенсии с 1989 года, но и на время написания письма, попавшего ко мне в 2004 году, работал на Атоммаше начальником бюро переводов в городе Волгодонск.
 Это история не просто история нашего рода, это история страны. Я подумала, что нашим потомкам надо знать о своих предках. Для них это очень важно, даже если сейчас они этого может ещё не осознали и не понимают. 


Рецензии
Прочитала. Прекрасно написано. Я об этом тоже пишу.Но этим, пока, почти никто не интересуется. Надеюсь только, что время придёт, прекрасное время, с иными понятиями, вот тогда и поговорим!
Компьютерщик из меня никудышний. Читаю второй раз "Наши корни". Очень нужное произведение. Может быть мир по-другому когда-нибудь посмотрит на Род человеческий, и тогда, прочитав ваше произведение, задумается. А я отправляю сообщение второй раз. Простите, меня Людочка! У меня всё может быть! Всего вам доброго. Я!

Фёдорова Валентина Никитична   14.10.2020 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, согласна, что тема эта совсем непопулярна и многим просто неинтересна.А молодые вообще не хотят знать прошлое... Спасибо!

Людмила Мищенко   19.05.2020 12:30   Заявить о нарушении