Деревня

Мои дети, к сожалению, не знают,
Что такое деревня, село.
Как с утра мы с бабулей вставали,
Чтоб к заутреней выгнать коров.

Не косили они вместе с дедом
В поле утром траву той косой.
И не ныли они знойным летом
На покосе: «Скорей бы домой!»

Не бежали с утра на рыбалку,
С братом вместе червей накопав,
Не вставали они спозаранку,
Чтоб на речку с удою стремглав.

Не доили с бабулей корову,
И не пили то молоко.
Как же были тогда мы здоровы.
Босиком по траве? Да легко!

Не катались они на телеге
Вместе с дедом в райцентр, в кино,
И не бегали к библиотеке,
Развлечение то было одно.

Не пасли с пастухом они стадо,
Не скакали они на конях,
И не знают они как им надо,
Кнут держать в огрубевших руках.

И не спали на тёпленькой печке,
И не кушали хлеб из неё,
И не ждали они на крылечке,
Когда солнце за гору зайдёт.

И не видели небо ночное,
Что так низко «принизко» висит.
Небо видели лишь городское,
Где в сравнении - звёзд дефицит.

Не тоскали водицы с колодца,
Коромысло не держали в руках.
Не смотрели в ночи из оконца
На Луну не о чём не мечтав.

И не знают они, к сожалению,
Как рубили мужчины дрова,
А мы с братом хватали поленья,
И бежали сложить у клева.

Я безумно тоскую по детству,
По деревьям, по запаху трав,
И по тётке, что жила по соседству,
Нас за что-то всё время ругав.

Мои дети, к сожалению, не знают,
Что такое деревня, село.
По другому теперь рассуждают...

Как же было всё это давно!!!


Рецензии