Простор души моей необитаем

Простор души моей необитаем.
На ивовых ветвях уснули снегири,
Там в вышине птиц перелётных стаи
Встречают всполохи малиновой зари.

Хрусталь снегов блестит на косогорах,
Застелет лёд зеленоватый рек;
Царит зима. Стихи слагать мне в пору,-
Покуда время замедляет бег.

Скрипит перо. Давно уже за полночь;
Слова любви не требую взамен,
Внутри себя разлук скрываю горечь,
Листая главы длинные поэм.

Я не виню судьбу в непостоянстве,-
Не дарит света небо неспроста.
С тобой огонь кружит в безумном танце,
Целуя жаром влажные уста.

Назло судьбе, вразрез хитросплетеньям
Закона, смерти белой вопреки;
Звук голосов минувших поколений
Услышат сердцем их ученики.

Мелодий дивных вечный океан,-
Играй на бис, смычком струну лаская;
Стихами сердце только не порань...
Простор души моей необитаем.


Рецензии