Каин в пустыне

В пустыне жаркой и немой,
Согретой южными лучами,
Призрев усталость и покой,
Тень бродит долгими ночами.

Проклятье страшное отцов
Лежит на призраке извечно
И долгий путь среди песков
Кровавым отсветом отмечен.

И люди, лишь завидев тень,
Бегут проклятья исторгая,
И догорает жаркий день,
Ложится ночь, бездонная, слепая.

Средь иссушающих пустынь
Идешь искать успокоенья,
Один, как прежде, нелюдим,
Без горечи, без сожаленья.

Ты чувств изгнанник, мыслей, дел,
Одна лишь воля гордо дышит,
Нет странствиям твоим предела
И нет прощенья свыше.

И лишь наступит ночь в песках,
Возникнут призраки былого –
Вот отчий дом. В его стенах
Не знал страданья рокового.

Ты был наивен, глуп, но смел,
И чтил отца и мать ты свято.
За что же дерзко ты посмел
Окрасить руки кровью брата?

Ты бросил вызов – не судьбе,
Увы, и даже не завету.
Так прочертил в людской стезе
Ты путь к кровавому рассвету…


Рецензии