Стихи не для всех

Раскатаю в ладошке картоху,
Снова пять мне, а может быть шесть.
И напротив  Валерка-тетёха,
«Обзывалкой» старался уесть.

Дую-дую, картошка не стынет,
Духовитый «мундирчик» в золе.
Дядя Ваня, знаток в матерщине,
Чалил рядышком навеселе.

Сын, Серёжка его, хитрый живчик,
Веткой клёна угли шевелит.
Дядя Ваня в горячий «мундирчик»
Перегаром въедливым брюзжит.

Он старается что-то поведать -
Застаревшая боль обожгла.
Вспоминает Серёжке про деда,
Мол, не держит ему больше  зла.

Нам слова его так, понарошку,
Как он лазил по форточкам красть.
Анька рядом мусоля картошку,
За другой к костерку подалась.

«Зверя нету страшней человека -
Говорит - знал такие места.
Там вгрызалась в тебя лесосека -
И не верящий, вспомнишь Христа.

Перекрестишься - Мать моя в душу!
Да опять за топор, за пилу.
Громыхнётся сосновая туша,
Словно кровушку, пустит смолу.

Тюк да вжик, и летят щепки-ветки,
Было всякое  в прошлом, в родне.
Нагрешили, видать, много предки,
Потому и сподобилось мне».

Ест «печёнку» Валера-бочонок,
Трёх сестёр мать в детдом отдала.
Позабыла с годами девчонок,
Видно хуже зверины была.


Рецензии