Его лицо

13 января 2020, джунгли ДР Конго



Его лицо. Недвижимый туман,
вбирающий травы сухие шпаги:
страна без городов, земля без стран,
стена растений, озеро в овраге,
в которое глядишь, шагнув за край,
чужим ребром послушно отпирая
свою грудную клетку.
«Умирай.
Лишь так ты возвратишься в сердце рая».

Его лицо я вижу до сих пор,
в моём лице ты различаешь тоже
мельчайшие штрихи морщин и пор,
его материка загар на коже.
Шум дикой ночи, выживший в ушах,
прирученное царство не изгонит;
единственный испытанный мной страх —
хруст джунглей, увязающих в бетоне.

Ты знаешь все детали и черты,
с которыми делил тепло постели:
мерещится ли клетка, если ты
глядишь в меня, глядишь, минуя тело,
в моё лицо?
В любом из двух концов
ты слышишь эхо дроби барабанной,
и я не сплю. Затихшая саванна,
промокший лес, рассвет.
Его лицо.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.