Старое Крюково

Говорят, за двенадцатым немцы зарыли клад
отступая, ну драпая, попросту говоря.
Говорят, за двенадцатым домом река текла
только кровью, и не замерзала до января.

Засыпает окопы черёмухой и иргой,
а в июле такая малина - помилуй, Бог!
Там безветренной ночью далёкий гуляет гром,
и над каждой воронкой белёсый встаёт дымок.

Не ходи туда! Или лучше нет, приходи,
приноси им хлеб, или яблоки и вино,
прижимайся к земле, и её прижимай к груди,
говори: "Не боли, не боли, не болей войной.

И не бойся, я никому тебя не отдам,
я куличики пёк, пирожки из тебя лепил."
За двенадцатым домом красна по ночам вода,
батарея, огонь! Батарея, не спи, не спи,

Я несу бутерброды с "российским" и "янтарём",
ощетинилась таволга взорванным кирпичом.
Я морзянкой стучу: "Мы живые, приём-приём!
Не жалейте там, не жалейте там ни о чём."


Рецензии
Сильное по эмоциям стихотворение. Надо бы Вам рядышком поставить оба стихотворения - это и "Крюково" ("Я иду по сугробам с сыном..."). Тема вечная.Форма подачи разнообразная. Качество текста достойное.

Ирина Губанова   28.03.2020 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.