13. Старая узбекская сказка. Бедняк и аист

        (по мотивам сказки "Три арбузных семечка")

Давным-давно, когда не знаю сам,
Когда земля делилась на полоски,
То лучшие куски забрал недобрый хан
С эмирами, а худшие — крестьяне, как обноски.

Однажды по весне бедняк пахал полоску,
В поту, вздыхая очень тяжело.
Оброки велики, и сроки жёстки,
Да вдруг увидел аиста со сломанным крылом.

И раненную птицу пожалев,
Принёс домой и стал её лечить,
Деля с ней скудный чёрствый хлеб,
Перевязавши рану осторожно, чтоб не бередить.

И птица потихонечку поправилась,
И улетела, вставши на крыло.
Крестьянину тот аист так понравился,
Что в добрый путь благословил его.

Чрез год, опять весной, при пахоте земли,
Увидел в небе друга он, кружившим над полоской.
Три семечка арбузных с высоты
Упали прямо на бороздку.

Бедняк засеял поле и ходил* за ним,
И выросли три чудные арбуза.
"Такие мы с семьёю не съедим." —
Позвал кишлак наесться чтоб от пуза.

Все за столом. Он нож хотел воткнуть,
Но не втыкается, настолько плод упругий.
Второй и третий...Что за чудо тут?
Удар ещё — и лопнул, как с натуги.

И удивленью не было предела.
Внутри — не семечки, монетами набит,
И золото чудесно заблестело.
Раздал гостям, и с тем остался сыт.

Другие два он также поделил
И прочие арбузы так взрастил,
И стал богат, и нищету забыл.
И слёзы горести навечно осушил.

       ХХХ

Да позавидовал тому богач,
Имеющий прекрасную полоску,
Узнал про аиста волшебного ловкач;
Задумал злое дело против птицы жёстко.

И изловив, намеренно сломал крыло,
И стал лечить, надеясь на богатство;
И вылечив, ругая птицу зло,
Всё ж отпустил, монет желая, братцы.

Опять весной тот аист прилетел
И бросил три арбузных семечка.
Богач взрастил, летал и пел,
Уж предвкушая золотое времечко.

Не тут-то было. Лишь позвал гостей
И начал резать он один, другой и третий.
И лопнул тот, и выпустил... шмелей,
Огромней тех не видели на свете.

Итак, посеяв зло, он зло и получил,
Ведь жадность непомерную взрастил.
Кто даром дал, тот даром получил.
Ужален тот, кто зло на ближнего излил.

* зд. устар. в значении "ухаживать"

15:03 МСК
9 марта 2020 года


Рецензии
Никто не знает кто на что горазд,
Богатство любит беспощадность,
И в чешуе дракона ходит власть,
В глазах озлобленных лишь жадность.

Игорьильин   09.03.2020 22:29     Заявить о нарушении