Грядущим временам

Все на войне.
В домах остались только бабы,
Да дети малые,
Что их теперь делить?
...Нет сильных больше.
Сильный - самый слабый,
Не то, чтоб пол.
Но надо как-то жить.
Отрыть в земле замёрзшую картошку,
Пересчитать
На память - ордена...
Сказать всем малым,
Что всё - понарошку:
И голод, холод.
И вообще - война...
Перешивая платья на портянки -
Не отморозить бы распухших ног.
Как разбомбят -
Уйти копать землянки,
И верить в то,
Что есть на свете Бог.
И Правда есть, и Правда - переможет
Боль превозмочь, когда придёт пора
Копать могилы малым -
Бог поможет,
И всё равно
Закончится война.
...И всё равно.
Подумаешь, что больно,
Когда себе заранее отрыть
Бросая комья мёрзлые спокойно,
Чтобы саму
Полегче
Схоронить.
...Черным-черно от выжженого леса...
Трамбуют по вагонам брёвна тел.
Снег засыпает
Из-под поднебесья
Всю черноту.
...Унылая метель
Поёт под небом песню обречённых,
Слепую веру, что всё хорошо...
...Кусок земли не будет больше чёрным.
Кто вместо дома к кладбищу пришёл,
Тот будет жить.
На этом пепелище
Построит время новые дома,
А их опять благословит тот, свыше,
Что знает Правду.
...Мёртвые тела
Пойдут на корм червям и свежим травам,
Что из семян прорвутся к небесам.
А память будет пнём торчать трухлявым
И портить вид
Грядущим временам.


Рецензии