Океан

Бернард Бартон (1784-1849)
Английский поэт - квакер


Прекрасный мир, возвышенный и славный,
Величественный, мягкий, бескорыстный,
И пред тобою Время мигом слабым
Над Вечностью, то медленно, то быстро.

Луна и звёзды светят над тобою,
Приливы и отливы очерёдны.
Понять тебя, связать с моей судьбою.
Глубин твоих молчанье благородно.

А этот блеск со мной всегда навеки.
Ты радугой сияющей восходишь,
С тобою корабли, ветра и реки,
И день за днём мгновенья - волны гонишь.

Земля, её просторы, долы, горы...
Всё это в подчиненье человеку.
Звучат фонтанов этих шумных горны.
На превосходство волн глядим со смехом...

Зачем ты так безмолвен, бесконечен,
И если ты в раздумье и смятенье,
То можем ли не думать мы о вечном...
Кто твой Творец? И в чём Его явленье?...


Рецензии