14, 15 апреля, 2019г. - Такой обычай...

"Немного о песне, которя стала не гласным гимном моего народа...
"Хабзэ дахэ тиlэр джащфэд" - "У адыгов обычай такой".
Мой друзья - я репетирую! Здоровье немножко подвело, поэтому делаю это дома.
Что удивительного в тексте песни на моём родном адыгейском языке, так это то, что в нём уважение к женщине ставиться на один уровень с уважением к старшим - закон гор! Уважай женщину так же как уважал бы свою мать и отца - вот что имел ввиду автор К. Жанэ. В переводе же, во всей песне, не говорится о женщине... Разве что косвенно - она должна рожать детей...) Не зря же говорят, что культура отражает время?! Это конечно может быть простым совпадением-наблюдением, но их так много в нашей жизни, что уже и в этом начинаешь сомневаться... Логично... Зачем петь о том, что "вымирает"?! К слову, это моя любимая песня, что на русском, что на адыгейском - шедевр! Это песня войдёт в 10 хитов, которых я исполню на ежегодном концерте ретро песни "Ретро весна - 2019. Без границ." А благодаря одному моему другу, который вдохновил на это - спою "микс" на двух языках.
Прошу вас, мои дорогие читатели, не принимайте лично на свой счёт, всё что я пишу. К сожелению или к счастью, повторюсь, что не имею кого-то конкретно ввиду. Мои постоянные хэштэги: #ничеголичного #ничегонового #простыеистины - мои наблюдения за жизнью в потоке мыслей...)
И... Спасибо, Господу Богу, что дал взглянуть на модель событий жизни со стороны. Именно так я всё себе и представляла, но благодаря наглядному пособию поняла кое-что для себя... Верь не верь и как не называй этот феномен: всё всем возращается... И может хорошо, что некоторые этого не осознают - Бог милостив. Он желеет каждого из нас... Ведь не каждый впустив это в своё сознание может остатся прежним - собой... А стихи - это просто стихи! Хотя и с глубоким смыслом.)"
Деятель искусств Рузана Биштова (с)


Рецензии