Быть в дороге - означает выпасть...

Быть в дороге – означает выпасть
из колоды монотонных дней,
ощутив своей вселенной хлипкость...
"Всё пройдёт..." – сказал один еврей,
"Всё течёт..." – другой мудрец отметил,
"Жизнь – лишь миг..." – подвёл черту поэт.
Так, на стыке двух тысячелетий,
в тамбуре дымя, полуодет,
размышляя о предназначеньи
рычажка (загадочен, ребрист),
наблюдал я тусклое свеченье
заблудившихся во мраке изб.

Впереди лежало Запорожье
частью не постигнутой страны,
долгий поезд вяло, осторожно
от сосны тянулся до сосны.
Азбучные кто мы и откуда,
в стук колёс вплетённые, уснуть
не давали шансов, злой рассудок
подстрекал тот рычажок рвануть...
В железнодорожном расписаньи
не надеясь внятное прочесть,
бросил я напрасные старанья

и рванул, и тут же вышел весь.


Рецензии