Напротив

Уже вечер, уже всё стемнело.
Ты сидишь напротив меня –
Атлетичностью светит тело,
А улыбка светит с лица.
Добрый ты, ты не тот, кто ныне
Окружает простых людей.
Гордо ценишься без гордыни,
Без нелепых пропащих идей.
Сильный нрав и пройдя сквозь пламя,
Никогда б не сказал, мол я –
Самый лучший! Внесите знамя!
Оды пойте вы для меня.
Скромен словно колос у ветра –
Вроде гнёшься, но всё стоишь,
А победе сердечного плена
Никогда ты не возразишь.
Когда счастлив – вокруг улыбки,
Когда грустен – бегут помочь,
Да, случаются и ошибки,
Но победы их гонят прочь.
Ты в сумбуре, когда всё лихо,
Можешь нрав свой собрать в кулак,
А когда аж до дикости тихо,
Свет приносишь, весельем став.
Понимаешь чужие боли,
Свою лечишь – от бога врач.
На осколки ушедшей воли
Можешь выдавить скорбный плач.
И поднять на восстанье душу,
Что так мечется меж времен.
Есть вопрос, ты меня послушай,
Трудно жить тебе с багажом
Величайших, но лишних знаний,
Обращенных скотами в грязь?
С чередой бесконечных скитаний
С пониманьем, что каждая мразь
Может лучше стать просто не хочет,
А упорство скрывает под лень,
И опять, спотыкаясь на кочке,
Винит господа и людей.
Идет в грех с головой поднятой,
А в церквях отмывает грязь,
Обещанья дает невнятно,
Спешит счастье людское забрать.
Я спросил, ну а ты в молчанье
Улыбнулся, склонил главу,
Виновато пожал плечами,
Как умею, мол, так и живу.
Ах, хотелось бы мне таким же
Бескорыстным, открытым быть,
Но, смотрю на тебя и вижу,
Что придётся тебя забыть.
Ты в окошке трюмо счастливый,
Ну а я на другой стороне,
«Мой мир лучше, мой мир красивей, -
Вдруг ответило зеркало мне, -
Посмотри на меня и вспомни,
Ты когда-то таким же был,
Но зеркально теперь отраженный,
Ты про душу свою забыл».


Рецензии