Высший промысел

Отпустив непокорное время,
Ожиданье хранили века,
Под ногой ли опорное стремя
И тверда ли на сбруе рука?
Торопись, отголосками лета
Зазвенела закатная даль,
Отгорела полоскою света,
Затаила разлуку-печаль.

Уходили в далёкие дали,
Уносили суму на плечах,
Лошадей с позаранку седлали,
Стременную и ту при свечах.
Тонкий запах неспелой полыни
За околицей зреет ковыль,
Улетали вдаль, не тужили,
Освежив придорожную пыль.

Временами, оставив поводья,
Неизменно рубили с плеча,
Кони вздыбились у мелководья,
В храме слёзы роняет свеча.
А вдали расстилались закаты,
Уносились к истокам мечты...
Были правы ли, виноваты,
За собою сжигая мосты.

Возвращались, устав от погони,
Опустив на колени мечту,
Отхрипели усталые кони,
Отмахав роковую версту.
Принимайте, вернулся блудный,
Отмытарился в передовых,
Этот день в высшем промысле - судный:
Сколько будет ещё таких?

05-03-2020


Рецензии