В детсаду рисовала победу - к

З-е место на конкурсе "Куда уходишь детство!" на площадке Клуба Слово
Февраль 2023 года.

        Памяти моего отца ПАНКРАТОВА НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА,
        Мой отец, имея бронь, добровольно сменил смычок
        на винтовку и ушел из оркестра филиала Ленинградского
        театра Оперы и Балета им.С.М.Кирова в ополчение.Погиб под
        Колпино 20.12.1941 года в районе деревни Мокколово.
        Его имя золотыми буквами выбито на мемориальной
        доске Мариинского театра в Санкт-Петербурге

В  детсаду  рисовала  победу -
Как  из  пушки  стреляет  салют!
И  мечтала, что  с  мамой  приеду
К  нам  домой,  в  Ленинград,  где  уют.

Мы  дождались  победного  мига
И  вернулись  в  наш  город  родной,
Только  счастья  желанного  крика
Не  услышала  я.  Всей  душой,

Обнимая  любимые  шпили,
Фонари  и  ограды  мостов,
Со  слезами  смотрела  могилы
Не  пришедших  с  победой  бойцов.

Среди  них  одного  я  искала,
Кто  когда-то  ласкал  и  любил.
Папа, папа! Зачем  же  так  рано
Ты  покинул  семейный  наш  мир?

Твоя  скрипка  молчит,  не  играет
(А  мы  с  мамой  её  сберегли!) -
С  ней  спала  я   в  обнимку,  не  зная,
Что  ты  обнят  руками  земли...

Помню  с  детства  я:  беженцы,  скрипка,
Нет  обеда,  враги  и  страна.
Сочетание  слов  было  слитно -
И  к  ним  жуткое  слово - война!
26.05.2019.


Рецензии
За нашу советскую Родину!
Ни шагу назад!

Сеня Протуберанцев   24.02.2023 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо,Сеня! Я - за! С теплом.

Надежда Кульчицкая 2   24.02.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.