Чёрный чай в порту, у залива

Чёрный чай в порту, у залива
И, как блюдце, на небе Луна,
Вдалеке плещут волны игриво,
Засиделся я здесь допоздна.

Думал я о высоком, далёком,
Как по жизни мне дальше идти,
И о том, что вторую субботу
На холме не горят маяки.

Поделиться хотел этой мыслью,
По привычке искал я глаза...
Не нашёл. Отсыревшие спички
Были там, где была ты всегда.

Усмехнулся себе я. О, право,
Сколько можно уже забывать?
Я налево ушёл, ты - направо,
Разошлись мы с тобой, как пить дать!

***

Тёплый ветер качает деревья,
В тёмном небе звёзды зажглись...
Только вот до сих пор я не верю,
Что с тобой мы ТАК разошлись.

Вроде сказано всё: до свиданья!
Мы решили с тобой майским днём,
Ни к чему больше эти страданья.
Только души пылают огнём.

Верил я, что так будет лучше,
В то же самое верила ты.
Но теперь понимаю: упущен
Шанс на жизнь без обид и тоски.

***

Вдалеке заиграла эстрада,
Разожглись звуковые огни.
- Может, что-то покрепче? - Не надо.
Лучше чаю ещё принеси.

Ты хотела вернуться, я знаю,
Ты хотела мирок наш спасти.
До сих пор я себя презираю,
Что тогда не подал я руки.

Опьянён я тогда был свободой,
Был готов на вершину идти,
И не думал, что домик наш скромный
Станет ближе любого пути.

Понимаю, что где-то ошибся,
Что, скорее, неправым я был,
Не похож я на славного принца!
Я любил, как умел. Пролюбил.

***

Эта ночь вот уже на исходе,
На востоке забрезжил рассвет.
Замечаю, что не по погоде
Я сентябрьским утром одет.

Так же было с тобою. В апреле,
Несмотря на весеннюю муть,
Я обиды пытался сильнее,
Словно шапку, тебе натянуть.

А ведь нужно-то было немного:
Больше ласки, чуть больше любви,
Пара слов для души у порога,
Встретить вечером, к морю пойти.

Я себя ощутил, как Онегин,
Что Татьяну до боли любил:
Слишком поздно любовную негу
В своё сердце дрянное впустил.

Так и здесь... Ничего не сменилось
За какие-то две сотни лет:
Ты, по классике, снова влюбилась,
И теперь с ним встречаешь рассвет.

Ну, а я? Я наказан судьбою.
Остаётся лишь только желать
Тебе счастья. Не рядом со мною,
Хватит нам друг о друге мечтать.

***

Чёрный чай в порту, у залива,
И, как пламя, над морем заря,
Под скупые ночные мотивы
Пролистал свою жизнь до утра.


Рецензии