Колыбельная побеждённому

Там, где прежде мы живали,
Пока смерть не отбежит -
Спать болящим не давали:
Пели, брякали, орали...
Спать хотят - устали жить.

Тень, задёрнувшую солнце,
Славным бубнам не спугнуть...
Эта жизнь не удаётся -
Ничего не остаётся,
Только ради грёз уснуть.

Всюду пепел и могилы,
Ярость чужаков слепа,
Больше нет родных и милых,
Больше славы нет и силы -
Слаще и отрадней спать.

Я за то, чтоб вы уснули,
Диких песен не пою,
Грех дубасить мне в кастрюли...
Баю-баюшки-баю.
        2020

*
Облака идут на восток,
  Чтобы там превратиться в пепел.
Ветер их погоняет кнутом,
  Напевая странные песни.
Деревья оплакали их,
  Но любовь ветвей безголоса.
Выше неба проносит свой свист
  Нечто, созданное не природой.
Я не радуюсь, нет, о нет,
  Когда грохот катится книзу.
Я трепещу, как животное,
  Словно это охота за мною...
Я не радуюсь, нет, о нет!
  Хотя мне бы стоило знать,
Что, как ветер становится песней,
  Так и сердце в звезду превратилось...


Рецензии