на смерть Федерико Гарсиа

I
Земля напоена жаром,
В зное лежит утомленно.
А солнце белым жандармом
Лучей своих шлет колонны.
И звоном монет цикады
Стенают в травах в тревоге,
И просят глаза прохлады
У склонов холмов пологих.
А сердце гранатом спелым
Наполнено кровью и пеньем,
Платком накрахмалено-белым
Отсчитанное мгновенье
Проводит черту меж зноем –
И выстрелом в тень могилы.
Два ангела с аналоя
Веки твои закрыли.
 
II
Прах под старою оливой,
Брызги крови в час заката
Смыл источник говорливый.
Плотью спелого граната
Облачилось твое сердце.
Словно колос подсеченный
Ты упал – единоверец
Апельсинам золоченым.
O'le! Пал недоброй смерти
Псалмопевец одинокий
И полынь сухие плети
Вскинет, порастет осокой
Безымянная могила:
Здесь да не гореть лампаде.
Viva, славный Федерико!
Бродит дух твой по Гранаде.


Рецензии