С грустью о свободе

Часто слышу речи о свободе,
Очень горькие в душе,
О свободе слова, о народе.
Жаль, свободы нет нигде.
Бесконечно голосят о тюрьмах,
В них я не был, но я рад,
Когда кинув бумажёнку в урну,
Готов волю ей отдать.

Эх, свобода, ты шрапнель шальная,
Что-то где=то принесёт,
Но слова свои в толпу бросая,
Обещает лишь полёт
В ту страну, что все считают раем,
В тот неведомый мне мир,
Где свобода носится по краю,
А карман мой полон дыр.

Хоть свобода, знаю, не святая,
Привлекает словом всех,
Чаще всё ж внутри она пустая,
Верить ей-великий грех.
Вот такие мысли грустно бродят-
В них и правда и намёк-
Ведь свобода часто с ума сводит,
Кто от слов, жаль, счастье ждёт...


Рецензии