1999. 03. 18. Волки

Человек человеку друг,
Так нас в детстве учила мама.
Выбирая друзей и подруг,
Те слова я твердил упрямо …
Но однажды, в лесах на Двине –
Был я мал и шатался без толку –
Крепко в память врезалось мне,
Как друг друга погрызли волки …

Волк один управлялся вполне,
Был силен, время быстро катилось,
Но, однажды, поближе к весне,
Молодая волчица прибилась.
Подсказало зверю чутье,
Иль напела февральская вьюга,
Когда грел своим телом ее –
Вот, нашел боевую подругу!

Отплатила волчица сполна –
Так впервые ее оценили,
Серой шерстью играла луна,
Дни для волка счастливыми были!
Постоянно в заботах о ней,
Чтобы годы ее не согнули –
И куски оставлял пожирней,
Прикрывал от ружейной пули.

Стая выросла, каждый искал,
Где и чем сообща поживиться,
Но, все чаще, злобный оскал
Проступал у матерой волчицы.
Вот опять зубастый бросок!
И кровища из раны поперла –
И вожак, как мяса кусок,
Распластал ей зубами горло!

Будет утро и чистый снег,
От рассвета и крови красный,
Да волков убегающий след
Скажут нам о резне ужасной.
А под елью – серая тень,
К стылой ране примерзли иголки,
Только слышен – забыл, что день –
Жуткий вой одинокого волка!

Человек человеку брат –
Так нас в детстве учила мама,
На мы – почему назад,
К волчьей жизни стремимся упрямо!... 


Рецензии