Синь неба

Синь пронзительная мартовского неба –
Словно пёс цепной бросается в глаза;
Чтобы ослепить вдруг ярким светом –
Отчего глядеть так больно в небеса.
Широтой своей разгульного гуляки –
Вверх зовёт подняться над землёй.
Чтоб изведать этот светлый мир, однако
Не рискуя бесшабашной головой.
А над синью – лишь бездонные просторы –
Разные законы что хранят;
В тех краях далёких, что не скоро
Человек откроет, как калитку в сад.!
Там где синь охватит чернотою
Ледяного космоса капкан,-
Где земных красот не взять с собою:
Ведь корабль такой – не создать и в веках…
Только скорость нас помчит, вернув обратно,
Разрубив гордиев узел тех пространств,
Что, наверно, будут нам не рады,
Всё стараясь отодвинуть встречи час !
Впрочем, жаль мне дальних гуманоидов:
Им, такой вот сини – не видать,
Что Землёй вдруг, в кои веки создана
И другой уже ей – не создать.

                *     *     *


Рецензии