Поклонные кресты на севере Руси

Поклонные кресты, как маяки
На северных расхлябанных дорогах.
Паломниками шли к ним старики
С молитвою постом Великим строгим.

За Русь молились, чтобы - без войны,
За всех болящих, за детей, за старых.
Поклоны клали, не щадя спины,
Не ощущая слёз на лицах впалых...

Деля между собою черствый хлеб,
И, размочив его водой речною,
Они делили горечь всех судеб,
О милости моля порой ночною.

Как вехи нам - поклонные кресты.
Они выводят нас из тьмы безбожной,
Спасают от бездонной пустоты
Бредущих по чужбине бездорожной.


09.03.2020


Рецензии
Татьяна, Ваши стихи - утешение и отдых для души.

Наташа Самурская   30.07.2021 00:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас искренне и сердечно!

Татьяна Речицкая   30.07.2021 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.