Викинг

Ты боишься меня – эй, ты, что стоишь за дверью?
Ты наполнен страхом, как небо – водой дождя.
Вы, трусливые псы, привыкли считать потери,
Я привык нападать, и драться, и побеждать.

Мне неведом позор, с врагом я достойно бился,
И представ пред вышним, не опущу глаза.
Короли от меня откупались, дрожа, как крысы.
Даже имя моё – для них нехороший знак.

Я одним лишь богам и предан был, и покорен,
Ворон Одина дал мне путь по волнам крутым.
Знай – не вы меня взяли в плен. Нет, не вы, а море.
Видно, время пришло уйти, превращаясь в дым.

Звенья жизни моей были выкованы не вами,
Разорвать её властен лишь тот, кому верен я.
И когда моё тело умрёт, сохранится память,
И продолжится род бесстрашием в сыновьях.

Час мой близится, день последний хорош и светел.
Я слыхал, что конец уготован сквозь жала змей.
Как по мне – лучше разом глотнуть ядовитый ветер,
Чем сидеть, задыхаясь жизнью в гнилой тюрьме.

Что же, смерть не напрасно так долго меня искала! –
Отпечаток усмешки в запекшейся ране рта.
Захлебнувшимся сердцем под крики толпы Валгалла
В этот раз для Рагнара распахивает врата.


Рецензии