Об истории парфюма из диалога

    Текут из древности флюиды ароматов,
  Там в чудо-запахах купались все царицы,
    Египет, точно, был на них богатым
        Благоухали там тела и лица...

  В глубокой древности хватало благовоний,
     Завеса сорвана со всех цивилизаций,
   Знал аромат лишь царь, не старый воин,
       За знания Египта стоит взяться!

     Всё значимо в тех древних ароматах,
     Жил человек в них, с ними... умирал,
     С эфирным маслом божества все взяты,
       Использовались - ладан и сандал.

     К богам всё возносилось, благовонно,
         Считалось - возвышается душа,
       Дух ароматный чувствуем невольно,
        Когда страницы прошлого шуршат.

      Янтарная смола есть в компонентах,
      С ней приходил египетский рассвет,
       "Куфи" и мирра в запах-элементах,
       Здоровье всем несёт отдушек свет.

     Фисташки и пажитник, дрок с шафранами,
       Духи нам служат, как и тем "богам",
       Пахучесть и летучесть с караванами
          Истории святой дошла и к нам!

        Везли тогда в Египет все растения,
      Из самых дальних, да и ближних стран,
      Трав нет в песках арабских и цветения,
        Но родилось искусство-запах - там.

P.S. : БЛАГОВОНИЕ "КУФИ" (упрощенный вариант)

3 части ладана, 1/2 части кедра, 2 части росного ладана, 2 капли букета лотоса, 2 части мирры, 2 капли вина, 1 часть можжевеловых ягод, 2 капли меда, 1/2 части галангала. Несколько изюмин 1/2 части корицы. Смешайте и возжигайте, как предыдущее. В ритуал коронации всегда входило помазание специальным ароматическим маслом.


       Античный мир сыграл роль у парфюма,
       Чрез призму лет виднеется тот "дым",
       Шлейф ароматов вызвал столько шума,
         Дух ароматный создан - молодым!


    Считался промыслом "богов" мир парфюмерии,
       Питался запахом "небесный пантеон",
    Вся жизнь богам, в античности, доверена,
          Цвет ароматный лился в унисон.

      Тогда всё создавалось так божественно,
      У "бога" каждого был аромат весь свой,
      Шла Афродита в "облаке" торжественно,
      За ней плыл розово-фиалковый дух-рой.

      Мир божества пел в разных композициях,
        От Афродиты, как бы, весь парфюм,
      Преданья древние парфюм играют лицами,
          На нотках ароматных сонмы дум.

     Купанье в запахах божественной античности
         Могло повергнуть всякого в экстаз,
         Все ритуалы посвящались личности,
        На каждый член плескался новый таз.

          Мы в ароматах нынче знаем многое,
         Все тонкости даны лишь посвящённым,
        Дух ароматный вновь на запах трогаем,
        Ну как не быть всем этим восхищённым?!


Рецензии