Тикал будильник на полке угрюмо...

Тикал будильник на полке угрюмо,
Двигались стрелки, молчал циферблат…               
- Им бы кукушку, – подумала юность, -               
Можно бы было вернуть все назад…      

Если бы время бежало быстрее,
Думалось в детстве, - мы б стали взрослей…    
- Их бы замедлить немного,… как сердце -
Думала старость, - чтоб жить веселей…

- Им бы свободу, - воскликнули мысли! -
Цифр не двенадцать, а сколько хотят…
Им бы везенья, немножко везенья,
Чтоб возвратить все немного назад…               

Только душа понимала – не смогут…
Поздно кукушке уже куковать…
Поздно быстрей, как подумала юность…
Поздно, как старость просила, - назад…

Как эти мысли их смогут исправить?               
Цифр не добавится в этом кругу…
Вряд ли теперь смогут что-то поправить   
Добрые стрелки,… и я не смогу…

Слишком мы все ими пренебрегали
Время бежало, спешило и шло,
Счет мы ему уж давно потеряли,
Не удержали,...  что было – прошло… 
            
Что-то в пути мы, наверно, забыли,…
Все торопились, а видимо зря.
Тикали  стрелки, а мы веселились,
Радуясь снова пришествию дня.

Так и копилась из дней год за годом,
Месяц за месяцем, целая жизнь.
Лишь шестеренки в часах все трудились…   
И продолжали считать наши дни.

Мы постарели – они постарели…
Матовым  стал циферблат на часах…          
Некогда новое стало старинным…
Время бежало на наших глазах…          
               
- Как  же теперь? – огорчается юность…
- Как-то вот так, – старость смотрит ей вслед…
Мысли теперь обращаются в мудрость,
Память сложив из потерь и побед.

Тикают тихо часы и на стенке,
Вместе с будильником,… как говорят:             
Не опоздайте, живите по времени,
Время уйдет,… не вернется назад…               


Рецензии