Эмфаза...

А для чего все эти муки
С проклятьем медленных часов?..
Иль в миге встречи нет разлуки,
Иль фальши нет в эмфазе слов?

   Иннокентий Анненский - Тоска кануна

          *

Как ещё усилить голос,
чтобы время сократить,
чтоб верстой - своей колонной,
космос жизненный пробить?!.

До Тебя не дотянуться...
Только силой нежных слов,
я могу соединиться с Той,
с которой я готов:

эти муки, - звуки фальши,
фазой чувства разорвать...
Ах! - забыл про междометья, -
этим можно разогнать
всё своё противоречье -
белокаменной стены,
эту гордую твердыню -
пафос женственной страны...

Чтобы мрамором отменным,
развалиться на куски
перед всей Твоей Вселенной -
всем проклятием тоски!..

      09. 03. 20

   эмфаза - эмоциональная выразительность, напряжённость речи


Рецензии