Не внести ли в конституцию Человечность?..

Защищать Права человека - это миссия и высокая, и нужная...
Но как спасти от искажения-уничтожения его Способность?..

Наблюдая споры о конституции, пока скажу, что её не меняют, а вносят в неё некие элементы, которые угодны или нужны власти и те, что успокоят недовольный этим народ. А в целом и общем она остаётся формой «сырой», недоосмысленной и позволяет собою пользоваться, как угодно...

Люди спорят о том, что внести, что и кому даст то или иное «внесение».., но Не Осознают, что для правильных изменений конституции надо полностью понять-объяснить пусть не каждое слово, но хотя бы Ключевые Слова того языка, которыми конституция написана.  И они забывают, что иногда надо не только вносить, а и выносить кое-что.
И можно рассмотреть несколько таких слов:

Итак, Конституции РФ. Ст. 1.  Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.  И статья 2. - Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
И кое-что от Википедии:  «Конституция (от латинского konstitutio, Устройство)  - правовой акт, который провозглашает и гарантирует права, свободы человека»...   Хотя слово Человек в законах лучше пока не упоминать, поэтому начну с Права:
 
Право... - это всего лишь кем-то выраженная, но Признаваемая Всеми Потребность, а чтобы её удовлетворить, уже нужны Возможности, нужны ресурсы... (А чтобы использовать эти возможности, нужны ещё и Соответствующие Способности...)
Ведь говоря Право, мы подразумеваем именно Возможность его реализовать, но почему-то мы не кричим о возможностях
так часто и громко, как о правах и свободах!..  И Правоведы почему-то тоже молчат о возможностях, словно сговорились...

А в реальности, пока одни кричат-ратуют за свои права и создают шумиху, Другие, прячась за этой шумихой, занимаются возможностями. И для этих других Право - понятие неконкретное, «сырое», лишнее.., но необходимое Для Обмана толпы.

(Издавая законы с неконкретными сырыми понятиями, кое-кто вынуждает толпу ПодРазумевать То, Что Надо Полностью Разуметь.  Кое-кто знает - если люди что-то не произносят вслух, а подразумевают, то легче их от этого отвлечь на другое, звучное, красивое...  И со временем то, что они подразумевают, напрочь забывается. И хитрые властные дельцы начинают открыто торговать более конкретными «вещами» - возможностями, чинами, связями, званиями, дипломами, должностями, мандатами... Они раздают их по друзьям, отпрыскам.., превращают их в личные и круговые-коррупционные способности.)

Понятие Право имеет своё содержание-значение, но не то, что ему приписывают.  Его можно озвучивать, гарантировать и вписывать в Конституции...  Но надо осознавать, что главная Ценность - это Не Право, и что есть более конкретные слова-понятия, от которых любое Право Зависит.  И, если защищать права, не осознавая это, то непременно проявится глупость:

Например, Статья 2 - «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
Но Право - это и есть признание потребности или Признание Всеми, что чья-то потребность разпространена, естественна, безопасна, законна и подлежит удовлетворению.  А выходит, что ещё надо Признавать Признание...  И как такое назвать!?..

Или такое выражение - «Правовое демократическое государство Для Свободных людей»...  Звучит, конечно же, красиво и правдиво.., так, что и думать не надо... А если взять и написать так - «государство Возможностей Для Способных людей»?..
Я более чем уверен, что такая запись сразу породит вопросы: - Кто эти «Способные», и куда они дели наши возможности?..

Значит, нужно не признание, не гарантия прав, а нужна конкретная Возможность их реализовать и нужна Способность их реализовать. Нужна возможность труда, учения, лечения.., Возможность Реализовать способность, Обрести Способность!..

...Знаю, что нельзя сразу вынести понятие Право из конституции, ибо его спутали, смешали, усложнили, повязали со всем подряд, когда надо связывать его с возможностью... И поэтому, только когда к людям придёт полное понимание, Что Такое Право, можно будет заняться конституцией.
………………………………………………..

Ещё есть слово Свобода. - Это понятие более неконкретное, более пространное, чем право.., это Чувство, происходящее и зависимое От Способности, а в конституции ни о зависимости, ни о способности почти ничего не пишется.  - Ст. 37: Труд свободен. Каждый имеет право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. -
Вот, что я нашёл в конституции о способности, и больше там ничего о способности...  Зато свобода там - на каждом шагу!

Но нельзя вносить в законы слова из мира духовного, из мира чувств... - Слова Требующие ЧелоВечного Сознания, такие,
как свобода, совесть, человечность... Их надо внести в умы, в общение, образование.., их надо прежде понять, а затем... А
затем их и в закон вносить не понадобится.
Нельзя вносить в законы слова спорные, неконкретные, Недопонятые, ибо в законах они Становятся ПодРазумениями, за которыми непременно привыкнет прятаться чьё-то скотство.  Такие слова надо сначала понять и определить Вне Законов.

Из этой же темы пример с Человечностью:
Сколько ни пиши законов, всё равно останется место ими не охваченное, и где всё решается Человечностью.  А если этой человечности «Вне Закона» не будет,  то Законы уже при написании преобразятся в чью-то животную, скотскую Корысть.

Другими словами, чем больше законов и в них недопонятых слов, тем меньше остаётся в законах места для человечности.
А общаясь понятными словами, люди идут К Общению Без Суровых, Писанных Законов, идут к разуму и к человечности.

Закон - это не чувство, не разум, не жизнь.., но система более конкретных понятий связанных с первыми, объединённых в систему для реализации первых... И потому - не право для возможности, а возможность для права.
И лучше не вносить в закон ничего, чем внести нечто жизненное, но недодуманное,  а потом искажать или порочить это у
всех на виду и в сознании каждого из нас.
……………………………………………….

Надо бы сказать и о Демократии, но это тема следующей статьи. (http://www.proza.ru/2020/02/14/487)


Рецензии