Дорогой неисповедимой

Не разгадать души России,
Умом Россию не понять,
Пророки перед ней бессильны,
У ней особенная стать.

Страдала горькие годины
На протяжении веков,
Господь помог с Земли не сгинуть
Под гнётом алчущих врагов.

Её вселенские напасти
И переделов череду
Принёс ей хам, пришедший к власти,
Ещё в семнадцатом году.

Презрев дела и веру предков
Россия кончилась скорбя,
И начала страна «Советов»
Топить в крови сама себя.

Увы, ни скипетр державный,
Ни большевистский передел
Не отвели конец бесславный
Её державных славных дел.

Дорогой неисповедимой
Ведёт её жестокий рок,
Она пошлёт себе любимой
В своё же прошлое плевок.

И реформаторы-мессии
Над ней весь век колдуют зря,
Чего б ей не наворожили
Она не может без царя.

Ещё не время для покоя
Её истерзанной душе,
Не все российские герои
Легли на бранном рубеже.

И сколько кризисов ни будет,
Преодолеет всё, скорбя,
Авось когда-нибудь полюбит
В конце концов сама себя.

И под её великой силой
Мы вдруг окажемся умней,
Полюбим мы в себе Россию,
А не себя любимых в ней.


Рецензии