Прогноз погоды

Эссэ / Публицистика
На погоду принято жаловаться. Хорошо, что хоть что-то можно безнаказанно ругать.
Начнём с фрагмента рассказа замечательного советского писателя Фазиля Искандера «О погоде»: 
«Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной, — это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают. — Тише! — встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. — Погоду передают. Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить её в неточности. В первое время, услышав это тревожное: “Тише! ”, я вздрагивал, думая, что начинается война или ещё что-нибудь не менее катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут…» 
Ходит в народе такой каламбур: «Если синоптики говорят, что завтра будет ясно, не обольщайтесь: они имеют ввиду, что сейчас им ничего неясно, а вот наступит завтра и тогда станет ясно, что за погода в этот день». 
И это сущая правда. Чем ближе дата прогноза, тем большая вероятность, что в мелочах обнаружатся неточности. 
Но будем объективными – жить без прогноза погоды мы не можем. Утро. Бежим к градуснику узнать температуру «за бортом». От этого зависит и наша одежда, а зачастую и наше настроение. А готовит метеопрогноз Гидрометцентр, который является серьёзной государственной организацией. 
 
Познакомимся кратко с кухней, на которой «варятся» прогнозы. Предсказание погоды с научной точки зрения – одна из сложнейших задач физики атмосферы. Существуют различные методы для прогнозирования метеорологических явлений и их величин, но в полном объёме ни один метод не обеспечивает пока точного прогноза. Каковы же эти методы прогнозирования? 
СИНОПТИЧЕСКИЙ МЕТОД составления прогнозов погоды основан на анализе карт погоды. Сущность этого метода состоит в одновременном обзоре состояния атмосферы на обширной территории, позволяющем определить характер развития атмосферных процессов и дальнейшее наиболее вероятное изменение погодных условий в интересующем районе. Осуществляется такой обзор с помощью карт погоды, на которые наносятся данные метеорологических наблюдений на различных высотах, а также у поверхности земли, производимых одновременно по одной программе в различных точках земного шара. На основе подробного анализа этих карт синоптик определяет дальнейшие условия развития атмосферных процессов в определённый период времени и рассчитывает характеристики метеоэлементов – температуру, ветер, облачность, осадки. 
ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ прогноза погоды основаны на математическом решении системы полных уравнений гидродинамики и получение прогностических полей давления, температуры на определённые промежутки времени. Вычислительные центры Вашингтона, Токио, Москвы, Рейдинга (Европейскиго прогностического центра) используют различные численные схемы развития крупномасштабных атмосферных процессов. Точность численных прогнозов зависит от количества и качества информации, поступающей с метеостанций. Чем больше данных, тем точнее расчёт. 
 
И многочисленные абоненты Гидрометцентра надеются, что с каждым годом точность прогноза погоды будет несомненно возрастать.


Рецензии