Лубок
Лубок (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист)— вид примитивной графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Старинный вид народного творчества.
Теги: Лубок народное творчество
В Европе лубок появился в XV веке. В России рисунки печатались на досках особого пиления. Доски назывались луб (откуда слово «палуба»). Чертежи, рисунки, планы писали на лубу ещё с XV века. Выполнялся лубок в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии и дополнялся раскраской от руки. В России XVI века — начала XVII века продавались эстампы, которые назывались «фряжские листы» или «немецкие потешные листы». Позднее потешные листы в виде бумажных картинок получили название лубок, лубочная картинка.
Когда-то лубок поразил и моё детское воображение. В старинном доме моего деда по матери, вросшего на пол метра в землю и покрытого камышом, (что располагался в посёлке Голая Пристань(Гопри) на Днепре южнее Херсона), кроме затёртой мебели, иконы и старинного венецианского зеркала висел засиженный мухами лубок. В 50-х годах прошлого века я с мамой бывал там в основном на Рождество, и этот лубок при тусклом свете горящей лампады производил на меня впечатление своей выдержанной и понятной композиционностью. Назывался он : «Жизнь человека» и охватывал всю жизнь нашего героя в миру от рождения до тризны. На левой его стороне был изображён храм и купель, где крестят младенца, а на правой стороне лубка – в церкви отпевают новопредставленного. А посередине – «Лестница жизни». Вот на первой ступени наш маленький на прогулке с гувернанткой, на следующей он школьник, затем солдат, далее – то ли студент, то ли жених. Подъём по лестнице заканчивается плоской вершиной, на которой расположился уже солидный наш герой за семейным столом. Рядом за самоваром жена и пятеро деток. А дальше лестница пошла вниз. На первой нижней ступеньке наш герой бьёт молотом по наковальне да так, что замах от самого копчика, затем молот уже только над головой. На следующей ступени молот едва – едва над наковальней, и вот уже чёрный силуэт с косой выглядывает из-за угла. И как апофеоз нисходящей «Лестницы жизни» в правом верхнем углу надпись: «Работы в жизни много – работы честной и святой! » и подпись Л. Н. Толстой.
В наше непростое время, когда все мы больше слышим о деградации культурных учреждений, о всеобщем невнимании к искусству, неожиданно в Москве недавно открылся новый музей, которого ждали люди, наверное, не одно столетие. «Музей народной графики», а попросту музей русского лубка возрождает древнее искусство лубочной картинки, уходящее своими корнями в самую глубину души народа.
Страницы истории лубка похожи на летопись, это своеобразная иллюстрация прошлого. Рассматривая их, мы мысленно перенесемся в XVI—XVII века, в эпоху возникновения книгопечатания.
7. 12. 2018
P. S. Пусть меня трижды назовут «совком» снобы от изобразительного искусства, но, дожив до седин, я так и не понял, чем отличаются такие картины как, например, «Леда и лебедь» и «Тинзит» известного американского абстракциониста Сая Тробли от картин, нарисованных слоном или обезьяной. Уж лучше лубок, чем подобное.
Свидетельство о публикации №120030901880
