Фиалка Подымка

Скала отвесная
Могучими камнями
Сдавила русло извилистой реки,
Взор утонул и высь небесная
Горит под жаркими лучами,
В истоме неги, красок и тоски.

Шуршит под твердою ногой
Сыпучей почвы влажная труха,               
Булыжник тронь и он сорвётся,
Нарушив девственный покой,
За ним веков дремучих шелуха
Потоком бешенным взорвётся!

Опоры нет, лишь корни древ,
Проросшие в расщелинах скалы,
Надежда зыбкая в опасном восхожденье.
Коварный страх, ползет, его призрев,
Идём! К просторам горней стороны,
Творцу неся, от сердца чистого горенье!   

Вершина!               
Желанней что тебя,
Быть может в этом мире?!               
Осталась в прошлом, пройдена кручина,
Волной зеленной далёкая земля
В простор течет, согласно Высшей Силе!               

Ликует бедная душа,
Чуть к небу стала ближе!
Как дивен край на этой высоте,
Суровым воздухом дыша,
Пленяет чистотой и выше
Лишь солнце в полуденном огне!

Здесь пропасть страшная под твердью,
Летящей вниз, стены.
На краешке берёза белой ветвью,
Склонилась, словно, мать над колыбелью,
Храня малютки милой сны,
И дышит мир, с открытой настежь дверью!
 
О чудо! Фиалка - цветок нежнейший,
В короне зелени из бархатных листов,
Упругой свежестью под утренней росой,
Пленяет очи - вид милейший,
И аромат с налившихся цветов,
Незримо тонок, в нем царствует покой.

Зари с востока первые лучи
В прохладе утренней, с угасшею звездой,
Улыбкой юной радостно встречаешь.
Бутоны распустив, как в пламени свечи,
В них день, разлившийся над тьмой,
В объятья лёгкие вбираешь. 

Как выросла в камнях,
Колючим ветром истертых до земли?
В суровом климате, неся в себе красу,
Не в парке, нежась в солнечных лучах,
А здесь на кромке, где лишь смогли,
Лишайники прогрызть гранитную скалу.

Что, разум гордый,
Найдешь в себе ответ?
Сухою цифрой домыслы свои
Расстелешь, как туман промозглый,
И в нем от жизни бьющий свет
Уйдёт в сомненья тёмные круги.
 
Фиалка, к тебе с вопросом подхожу,       
Тепло и радость рвутся из груди,             
Ты знаешь! Секрет мне расскажи!   
В восторге я, о милости прошу,
Даёт, что силу былинке так цвести,
Источник жизни, прошу, мне покажи!

«-Чуть-чуть постой, дыханье затаи,               
Пусть сердце внемлет голосу души.               
Ты слышишь? Шелест тихий улови!               
Глаза закрой, сознаньем воспари,
Как тонок звук в лазоревой тиши,               
Здесь радуга поёт, ей вторят соловьи!

Что слышишь, смирив поток страстей?
Природный зов в испорченной крови,
Всё струны дёргает в измученной душе?
А в нас Любовь - она всего милей,               
К себе Её, попробуй, призови
И мир сойдёт, к прорубленной, меже.

Источник жизни?  Попробуй, оглянись!
Вражды меж тварью Божьей нет,
Лишь тяготы, в грехе горящем, мире.
От сна забвенья попробуй, отрясись,
Увидишь в днях, отпущенных нам лет,
Любовь - в Трисолнечном Светиле!»-


Рецензии