День Покрова Пресвятой Богородицы

Донские восемь тысяч казаков,
С запорожскими в осаде бой держали.
Не сдавали города Азов,
Их турки и татары осаждали.

В двадцать раз по численности больше,
Вражьи силы,сабли и штыки.
Уже три месяца в осаде,или дольше,
Решили выйти и побиться казаки.

Вышли казаки на смертный бой,
В день Покрова Пресвятой Богородицы.
Сильный был туман,он и спас родной,
От голода,погибели,безводицы.

Их три тысячи осталось от восьми,
Смелых воинов Донских кровей.
Молитву ветер павшим прошуми,
С горькими слезами матерей.

И с тех пор,без него не обхОдится,
Почитаемым значится он.
День Покрова Пресвятой Богородицы,
Казаки отмечают и Дон.

     Стих мной написан к историческому событию 1641г."Азовское сиденье" защиты г. Азова Донскими и Запорожскими казаками.

  Фото из интернета.


Рецензии
"Креплённы у Азака рубежи,
Да только воины - казаки крепче брони,
Точите, турки,палаши,ножи,
Непобедим в бою казак, России воин!"

Азак=Азов
Было и будет. И сейчас животрепещущая тема.

Феня Феклова 3   23.10.2023 21:06     Заявить о нарушении
Быть по сему!

Владимир Печенькин   13.09.2023 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.