Тени

Февраль в разгаре. Вьюжит за окном,
И поезда стремглав несутся мимо.
За железнодорожным полотном
Осталось всё - бело и нелюдимо,

Распято, обездвижено зимой.
Стучат колёса и трясутся руки.
Слова во рту стекаются слюной,
Отказываясь воплощаться в звуки.

На нотном стане рельсов "до-ре-ми"
Визгливо извлекает из железа
Пустой вагон. Холодными дверьми
Зевает тамбур. Алого надреза

На западе не видно - небосвод
Уже затянут сумеречным пледом.
Усталый поезд набирает ход,
И, кажется, во мгле несутся следом

За ним немые призраки людей,
Оставленных навеки у перрона -
Неверных жён, взрослеющих детей -
Невинных жертв безжалостного Крона.

С тобой остался Бог. Остался бег.
От прошлого открещенный дорогой,
Ты здесь один. И серебристый снег
Затягивает зыбкой поволокой

Твой полупьяный студенистый взгляд.
В пустом вагоне - словно в саркофаге.
На небе переливчато горят
Колючки звёзд, мерцая в полумраке -

Сожжённый фосфор Млечного Пути.
А призраки вокруг танцуют танго -
Они с тобой. Им некуда идти.
В ночи блестит огнями полустанка

Слепая тьма, разлитая пятном
Густых чернил, окрасивших просторы
За выбеленным инеем окном,
Оставившим кристальные узоры.

Кошачий глаз лазоревой Луны
Угрюмо смотрит на снега в округе.
Почти уснув, ты жаждешь тишины,
Но та, сподобясь ветреной подруге,

Уходит прочь, гонимая во мглу
Чеканным неуёмным перестуком.
В вагоне на истоптанном полу
Стоят и ждут, подобно верным слугам,

Пустые тени тех, кто был с тобой,
Смотря в глаза отсутствующим взором.
Пространство изгибается дугой
Гигантского магнита, на котором

По разным полюсам они и ты.
Невидимые для чужого глаза -
Всего лишь сгустки липкой темноты -
Они стоят и молча ждут приказа.

Но в горле будто жухлая трава,
Попав вовнутрь, прорастает комом.
И ты, сглотнув утробные слова,
Уснёшь в вагоне, убаюкан громом

Колёс о рельсы. Рядом, взаперти
Роятся мириады привидений.
Они с тобой. Им некуда идти.
Забытые тобой пустые тени...


Рецензии