Поют монастыри

        Безмолвные гудят монастыри.
                Ст. Золотцев

Взгляни на город утренней зари,
На древний просыпающийся Псков,
Услышишь, как поют монастыри, 
Припомнив песнопения веков.

Воздвигнутые Верой на века
Колоколами чуткими звенеть…
Их слушая, Великая река 
Волну свою учила песни петь.

Как будто пробудились звонари
И звуки над простором понесли:
Тревожные творят монастыри
Молитвенное пение земли.

Ты Господу молитву сотвори
За песнею, звучащей вдалеке.
Безмолвные поют монастыри,   
Любуясь отражением в реке.

И я, взывая к собственной судьбе,
Уже давно не о себе молю:
Избавь, Господь, от всех грядущих бед
Поющую Святую Русь мою.

25 апреля 2019

Картина В. Мухина


Рецензии
Пока живут монастыри и в храмах пение молитвенное льётся, не пропадёт Россия, не погибнет Русь! Вы, Валерий, тоже в это вносите свой творческий вклад. Как говорят собратья по перу - чернил Вам ведёрко!))

Надежда Гол   12.02.2021 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.