Эпилог повести в стихах Вежэм, остросюжетного эпос

Эпилог повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ


                ЭПИЛОГ

Отыграли свадьбу вскоре,
Да не стали всё болтать:
Коль прошло — уже не горе,
Ну а радость — всем под стать.

Стали жить, но постоянно
Кто-то портил им добро —
Явно, злобился Пывсяна,
Что обманут так хитро.

Досаждал им, словно овод.
Ясно, что не даст житья.
Молодым был только повод —
В город съехала семья.

Да-а-а! Готовясь тут к отъезду,
В баньке парился Василь,
Да четвёртый пар*, не к месту,
Он — возьми, да и осиль.

Гонит пар, как только может,
Веник жарит от души.
Вдруг мороз прошёл по коже —
Слышит шёпот он в тиши:

«За тобой ещё должишка
За дочюру, паренёк.
Позабыл ты может, слышь-ка
Или вовсе невдомёк?

Да не бойся — мне не к спеху.
Может, вовсе я шучу.»
И зашёлся диким смехом:
«Хочешь, вестью отплачу?

Через год и три денёчка,
Уж поверь — всё будет в срок,
У тебя родится дочка…
Береги её дружок!»

На прощанье жутким смехом
Покатился и стихал
Голос злой раскатным эхом,
Словно тая среди скал.

Тут… проснулся я в избушке
И не понял сразу — где.
Видно спал, хоть бей из пушки,
О своей забыв «беде».

Нет уж тут моих знакомцев —
В зорьку уток стерегут.
Лес туманный дышит солнцем,
Тени в розовом бредут.

Путь назад нашёл спокойно
Я по стрелке на земле,
Что сложил из веток хвойных
Кто-то, вспомнив обо мне.

Вспоминал потом нередко
Я оказию со мной:
«Как живучи сказы предков,
Будто стойкий дух лесной.»

Что со мною приключилось,
Рассказать порой люблю:
Слышал что, а что… приснилось,
Я и сам не разделю.

Четвёртый пар* — четвёртый заход
в парную считался небезопасным,
можно было увидеть Пывсяну (коми)

                КОНЕЦ

(Повесть-поэма "Вежэм" состоит из 395 четверостиший)
https://ridero.ru/books/vezhem/freeText


Рецензии