Переход

     В холодном и плохо освещённом переходе казанского метро я часто встречаю бомжа, стопроцентно похожего на бомжей во всём мире по стойкому запаху мочи и армии микробов, разлагающих пока  ещё живой  организм.  Переход стал его обиталищем месяца три назад, идёшь ли утром на работу, возвращаешься с работы - неизменно с  опущенной головой и замедленными движениями, копошащийся в каком  то невообразимом тряпье, служащем ему подобием сумки. Этот переход стал для бомжа в прямом смысле переходом от ЭТОЙ жизни к ТОЙ.
   Никому до него нет дела, ни полицейским, намётанным взглядом выхватывающим из толпы очередного Равшана или Джамшуда, ни тинейджерам, лобызающим друг друга перед тем как расстаться и спуститься в метро в паре десятков метров от него, ни парочке парней из ближнего зарубежья, гоняющим  воду из одного места в другое- как бы наводящими чистоту.
    Стоит кому то остановиться рядом с ним, как незамедлительно начинается немое представление :« что вам надо-идите своей дорогой «. Таких людей уже не спасёт ни одна социальная служба в мире, ни даже самый лучший президент, ни самый счастливый в мире случай.
    Странное дело-у меня возникает картина-стойкая ассоциация умирающего зайца, на которого я случайно наткнулась в посадках ирги в лесостепной зоне Казахстана. Заяц лежал под кустом, глаза были открыты, подрагивали ещё лапки, но сил двигаться и убегать от человека, у него уже не было. Так случается с любым живым существом, когда жизненная энергия утекает или  приближается к нулю. Многие существа, чувствуя её убыль, подпитываются от чего либо или кого либо. Но здесь  был другой случай - никто не должен был нарушать  покой и распорядок.
   С некоторых пор к бомжу стала приходить бездомная собака. Чувствуя свою «родню» , она равнодушно зевала или лежала, свернувшись калачиком рядом с ним. Непонятно какой породы и помеси кого и с кем,  собака  составляла полную гармонию этому человеческому природному явлению. Зимой в этом месте уже лежала одна бездомная мёртвая собака, как будто это место было местом смерти живых существ.
   Несколько раз недалеко от бомжа притулялись его соплеменники, но они надолго не задерживались- их мозг уже не хотел ни общих тем, ни дружбы, ни внимания.
    Каждый раз, проходя мимо, я задаюсь вопросом: почему одни люди всеми силами цепляются за жизнь, а другие эту жизнь от себя прогоняют?
   Что это-Это высшая степень собственного эгоизма, гордыни, кармы, собственных ошибок или преступлений перед Богом?
    Когда то наступит момент, когда я не увижу этого бомжа в подземном гулком переходе, когда  холод и сквозняк выдавят  его из этого мира…а что же он будет тогда делать в ТОМ?


Рецензии
Жаль обездоленных людей.

Дмитрий Павлов 3   19.12.2020 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.