Сехмет - богиня с ликом львицы

Барханов волны гонит по лугам
Седой хамсин, из них вздымая стены,
Венчая гребни не прохладой пены,
А жгучим прахом стелется к ногам.

Неблагодарности роптанья гам
Недобрые приносит перемены.
Богиня с ликом львицы, – не гиены
Не в силах гнев оставить вечерам.

И  беспощадна утром солнца птица,
Когда её, как Феникс распаля,
Навязанною миссией томится
Та, кровью оросившая поля, –
Чей высший дар - целителей царица,*
Чьей красотой одарена земля.

* богиня египетской мифологии Сехмет олицетворяла воинственность и разрушительную силу солнца и зноя, что ипользовал её отец – верховный бог Ра для покарания неблагодарного человеческого рода. 
Но она же почиталась как целительница, покровительница врачей, а также отождествлялась с богиней плодородия, красоты, любви и власти Астартой.

2020

иллюстрация взята из интернета


Рецензии