цветы на песке

Языческие праздники пытались подменить христианскими, царские - революционными, революционные - котрреволюционными. Любой новый строй, чтоб укрепиться, производит, чаще насильственно, подобные подмены. Иногда они дают обратный эффект. Народная память сохраняет дорогое и близкое вопреки всем угрозам власти. Как Масленицу при православии, Пасху при коммунистах, праздник Великой Октябрьской социалистической революции при диком либеральном капитализме. Шелуха лозунгов облетает - остаётся память о радости праздника. Восьмое марта без Клары Цеткин и Розы Люксембург. Или Первомай без революционных маёвок. И это естественный и неподвластный официальной пропаганде процесс. Выбор за временем и за народом.
Почему-то мне кажется, что 22 апреля выбрано датой "народного референдума по Конституции" вовсе не случайно. "Мы пойдём другим путём..."  Может, новый День обновлённой Конституции заслонит и вытеснит день рождения Ленина. Или всё же "Ленин с нами"?.. Ведь 4 ноября для многих так и не вытяснило 7 ноября. Праздников много не бывает...
Цветы могут прорасти и на песке. В чём убеждает снимок моего старшего сына Олега из  его очередного дальнего похода.

"Клара у Карла украла кларнет..."
Цеткин у Маркса украла идею...
Праздник "трудящихся женщин" воспет.
Мне повторяться - желания нет.
Я в Женский праздник всегда молодею:
не покупаю любимой букет,
а отдаю ей всё то, что имею.


Рецензии