Княгиня язычница Князья и воины

День догорал. А ночь была темна,
Ярился князь, и пир прервал азартно,
Когда сказали, что ушла она
Куда-то в лес,  коня спросив внезапно.

И что там было, Велес иль Перун
Ее вели тропинкой знакомой,
Он на наложниц посмотрел, угрюм,
И растворился в пустоте, влекомый

Обидою иль просто пустота
Его в тот миг повсюду окружала.
Какая-то иная высота
Княгини душу снова обнажала,

Да, он любил, но он понять не мог,
Как можно знаться с древними богами,
С насмешкой Боголюбский, видит бог
Она звала его, и в старой драме

Все было странно, никакая боль
Теперь  его  не будет  там касаться.
В лесу среди кумиров злых и воль
Княгиня в этот миг могла остаться.


И что же делать, как  светла Луна,
Как жизнь темна, душой владеют чувства,
И только там, в пустыне грез она
С богами предков говорит искусно.

Ему туда закрыты все пути,
Смеется Велес, и Перун грохочет,
А хочется за ней туда пойти,
Но даже вида подавать не хочет,

Она однажды, покидая свет,
На тот костер взойдет спокойно ночью.
И новый храм, - кошмар его побед,
Священник освещать уже не хочет.

И женщина,  их снова одолев,
Останется во тьме непостижима,
И гуслей тот пленительный напев
Услышит князь, промчавшись где-то мимо.

Его не примет заповедный лес,
Ему туда нет хода, - это ясно.
И Лада среди призраков и звезд
На землю смотрит, как она прекрасна…
 


Рецензии