9 Жизнь с Шивой. Двадцать дисциплин

УРОК 9 Из Книги «ЖИЗНЬ С ШИВОЙ»

ДВАДЦАТЬ ДИСЦИПЛИН.

Нийямами являются: 1) хри, «раскаяние», скромность и проявление стыда за проступки; 2) сантоша, «удовлетворенность», стремление к радости и безмятежности в жизни; 3) дана, «дарение», отдавай десятину и делай щедрые дары, не думая о награде; 4) астикья, «вера», твердо верь в Бога, богов, гуру и путь к просветлению; 5) Ишварапуджана, «поклонение Господу», культивируй преданность посредством ежедневного поклонения и медитации; 6) сиддханта шравана, «прослушивание Писаний», изучай учения и слушай мудрецов из своей линии; 7) мати, «познание», развивай духовную волю и интеллект под руководством гуру; 8) врата, «священные обеты», добросовестно исполняй религиозные обеты, правила и предписания; 9) джапа, «рецитация», ежедневно повторяй мантры; 10) тапас, «аскетизм», исполняй садханы, покаяние, тапас и жертвоприношения.




Сравнивая ямы с нийямами, мы находим, что сдержанность невредимости, ахимсы, позволяет практиковать хри, раскаяние. Истина приносит состояние сантоши, удовлетворенности. И третья яма, астейя, нестежальность, должна совершенствоваться до третьей нийямы, отдачи без всякой мысли о награде. Сексуальная чистота приносит веру в Бога, богов и гуру. Кшама, терпение, является базой для Ишварапуджаны, поклонения, как дхрити, стойкость, основанием для сиддханты шраваны. Яма дайя, сострадание, безусловно, приносит мати, познание. Арджава, честность — отказ от обмана и всех проступков — является фундаментом для врата, принятия священных обетов и добросовестного исполнения их. Митахара, умеренный аппетит, — это то место, где начинается йога, и вегетарианство необходимо до того, как практика джапы, повторения священных мантр, сможет принести свою истинную пользу в жизни. Шауча, чистота в теле, разуме и речи, является основой и защитой для всех аскез.




Двадцать ограничений и предписаний являются первыми двумя из восьми частей аштанга-йоги, составляющих фундаментальный этический кодекс индуизма. Поскольку он краток, весь код можно легко запомнить и пересматривать ежедневно на семейных встречах в каждом доме. Ямы и нийамы являются необходимой основой для всего духовного прогресса. Они приводятся во многих писаниях, в том числе Шандилья и Вараха Упанишадах, Хатха-йога Прадипики от Горакшанатхи, Тирумантирам Риши Тирумуляра и Йога-сутрах Мудреца Патанджали. Все эти древние тексты содержат десять ям и десять нийам, за исключением классической работы Патанджали, в которой перечислены только пять из них. Патанджали перечисляет ямы как: ахимсу, сатью, астейю, брахмачарью и апариграху (беззаботность); и нийямы как: шауча, сантоша, тапас, свадхая (саморефлексия, изучение Писаний) и Ишварапранидхана (поклонение).

В индуистской традиции задача матери в первую очередь заключается в том, чтобы формировать характер в детях и тем самым постоянно улучшать общество. Матери могут изучать эти руководящие принципы и обучать им детей, таким образом воспитывая как их, так и самих себя. Каждая дисциплина фокусируется на различных аспектах человеческой натуры, ее сильных и слабых сторонах. Взятые как общая сумма, они охватывают весь человеческий опыт и духовность. Вы можете преуспеть придерживаясь некоторых из них, но не так хорошо в других. Этого следует ожидать. Таким образом, это определяет садхану как совершенную.

СУТРА 9 НАНДИНАТХА СУТРЫ

Цель, План, Настойчивость и Решительность

Преданные Шивы подходят к каждому начинанию с предельным вниманием и предпринимают какое-либо действие лишь после его внимательного рассмотрения. Они достигают успеха в каждом деле благодаря наличию чёткой цели, мудрого плана, настойчивости и решительности. Аум.

Перевод: Садананда Брамхачари


Рецензии