Челобитная

                Сотнику северного атаманства
                сыночку Даниле
               
   
На одну стенку повесил нагайки и шашки,
На другую – папахи да фуражки.
Куча фотографий под ними – любуешься собой,
По телеку вещаешь: охраняю архангелогородцев покой.
Записал в казаки даже малых детей:
Ходи, Ваня, на боевые схватки, потей.
Больше того: погоны надел на жену,
Теперь сотник с вахмистром в одной койке отходят ко сну.
Нацепил погоны урядника на сына Андрюху  –
Повышаешь в нем уровень боевого духа.
А теперь и мне говоришь:  мол, ты, батяня,
Тоже теперь лямку казачью тянешь.
Дескать, заведен порядок такого толка:
Отец за сыном у казаков, как нитка за иголкой.
Говорю я: сЫнку, ну какой из меня казак, крестьянина тверского,
Никогда не знал я ни войска Терского, ни войска Донского,
Мои предки на конях лишь в ночное скакали,
И на волжских берегах сеяли да пахали.
Ослобони, милый, старика-отца от такой напасти,
Зачем мне на склоне лет шашки, нагайки да прочие страсти
Если уж кто-то нужен, запиши в отряд свою мамашу*,
У нее, милый, ветеранов орды - поставит их под знамена ваши.
А меня с миром прошу, сынок, отпустить -
Внуков нянчить да Бога за вас, неразумных, молить.
Вон у твоей сестры Дашки в этом году родится дочь или сын,
Вот и подумай, какой им присвоить казачий чин.
А я буду, милый, ковыряться на грядках -
Растить для Ваньки любимый перец сладкий.
Ну, а ты тоже приезжай, сынок, в наши Броды**,
Будем баньку топить да кротов гонять с огорода.
А захочешь - пойдем на рыбалку или за белыми в лес,
Только ты сыми штаны с лампасами, а то мишка съест.
___________________________________
*Мать Данилы возглавляет совет ветеранов
**Броды - деревня в Тверской области 


Рецензии