Не хочу ничего забывать!

                Н.САКУЛИНОЙ (КАРАСЕВОЙ)

Ничего не хочу забывать.
Наше детство с тютюлями хлеба,
И то послевоенное небо,
На тележках без ног ветеранов,
И стучавших в окно людей "странных",
Христа ради просивших подать...
Не хочу ничего забывать.
Диафильмов ожившие пленки,
В новый год наши общие елки,
Как стремились мы взрослыми стать -
Ничего не хочу забывать.
Наш "театр" на лестнице старой,
Где хотел я играть комиссара...
"Режиссер" же был старше на год -
Поручил лишь без слов эпизод...
Не хочу ничего забывать -
Как мне нравилась девочка Люба,
Ну, а ты в мою жизнь вторглась грубо -
Постучалась в окошко и Соне
О моей должила персоне.
Было, кажется, лет нам по пять...
Ничего не хочу забывать.
Как в кабине того самолета
Все мы были лихие пилоты,
Ну, и что, что "летал" он без крыльев, -
Мы на нем столько фрицев "побили".
Почему он лежал там, за прудом,
Превращаясь в фанерную груду?
Уж, наверно, никто не расскажет,
Но для нас он был самым отважным.
Не хочу ничего забывать.
Был вкусней всех попкорнов прекрасных
Ломоть хлеба с подсолнечным маслом,
Когда мы в темноту кинозала
На трофейную ленту "Тарзана"
Пробирались раз шесть или пять...
Ничего не хочу забывать.
Тебя в шляпке и фартучке белом,
Когда фоткали нас в классе первом
Или, может, уже во втором...
Все хранит теперь старый альбом -
Твою маму, мою няню Соню
И отца твоего в синей форме...
Изваяния-львы у райкома,
Когда деда встречать шел из дома,
Подставляют мне гладкие спины -
Я на них все изъездил штанины...
Не хочу ничего забывать.
...Внуки наши, конечно, умнее -
В компах рубят, за "Челси" болеют,
Знают все про "Ниссан" и про "Форды",
В виртуальных делах бьют рекорды...
Только кажется мне - в наши годы
Люди были покрепче породой.
Если б я тебе, Надя, в Фейсбуке
Протянул интернетную руку,
Не почувствовав жара улыбки,
Не делил с тобой хлеб и ошибки,
Мы, наверное, были б другими -
Да, мобильными. Да, деловыми.
Может, плавали б в этих реформах,
Словно рыба-бычок в море Черном.
Только были бы мы уже вовсе не те -
Наши деды, отцы всей нас жизнью учили
Жить по совести, в вере и чистоте,
Чтобы мы свою землю и дом свой любили.

Не должны ничего забывать,
Не должны свою жизнь предавать!


Рецензии
Ничего не могу я забыть
Из того, что прошло в жизни прежней.
Помню: Сталин, Хрущев, вечный Брежнев...
Помню ложь о марксистской теории,
Помню ложь на уроках истории...
Ничего не могу я забыть...
Вот бы внукам иначе прожить.

Greg   08.03.2020 18:56     Заявить о нарушении
Вы, наверное, жили в столице
И другие видели лица.
А я рос от столиц подальше,
Где сердечности больше, чем фальши.

Андрей Масленников-Старицкий   08.03.2020 20:15   Заявить о нарушении