Кого наказывает Бог? И кто наказывает Бога?

Глашатай
(поэтические реплики, философемы, эссе)

23.06.2015

Что остаётся поколениям?
Создателям страны труда?
Все. Даже памятники Ленину
Ломает серостей орда.

Откуда взяться этой серости?
Событий ход неумолим.
Себя воспроизводят в эросе
Ашкиназим и Сефардин.

Мы здесь одни из самых первых,
Нет на планете нас древней,
Мы правоверней правоверных
Из старой или новой эры...
Вновь воскресает из химеры -
Христос - божественный еврей.

Кого наказывает Бог?
И кто наказывает Бога?
Во-первых - человечество,
И во-вторых - оно же!
Из судей сих - кто строже?

Ашкеназы — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе. Употребление этого названия для данной культурной общности зафиксировано источниками, относящимися к XIV веку. Исторически бытовым языком подавляющего большинства ашкеназов был идиш, принадлежащий германской ветви индоевропейской языковой семьи.Термин происходит от слова «Ашкеназ» — семитского названия средневековой Германии, воспринимавшейся как место расселения потомков Аскеназа, внука Иафета. По состоянию на конец XX века, ашкеназы составляют большую часть (около 80 %) евреев мира, их доля среди евреев США ещё выше. Однако в Израиле они составляют лишь около половины еврейского населения. Традиционно противопоставляются сефардам.
Сефарды — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата. Исторически бытовым языком сефардских евреев служил ладино (жудезмо, сефардский язык), принадлежащий к иберо-романской подгруппе романских языков. В собственной (сефардской) литургической традиции использовался сефардский вариант произношения древнееврейского языка.


Рецензии