Теорема

Моим старым товарищам,
Островскому с Генераловым

квадрат —
квартира для встреч с женщинами (арго)




Немеет свет — совсем почти, как пальцы.
Но слаще кровь, чем спелый виноград.
Пустеет мир. Съезжают постояльцы,
бросая в номерах комплект наград.

Небесный ад — упрёк земному раю.
Тригонометрия. Заезжий Пифагор,
квадрат гипотенузе предрекая,
в квадратах катеты суммирует в упор.

Она стройна. Стремительна походка.
Да ей плевать, каков её квадрат.
Весьма пронырливая, скользкая подлодка,
чей воздух нищ, как синенький обрат.

Нам харакири ломится от пуза.
Шашлык и шаурма всегда в чести.
Не скроется от нас гипотенуза,
переодевшись скромным травести.

Любовь, элементарный треугольник,
лежит в основе всех иных наук,
диктуя мне то паузник, то дольник,
то за стеною монотонный стук.

Святой Грааль схоронен в Музеоне —
простой вазон среди слепых скульптур.
Тащи ясак свирепым музам оным.
Ищи свою прекрасную Будур.


начало 1990-х, Благовещенск


Рецензии