Записки из предместья - ничего личного

***
Судьба, как прежде, на подсечки не скупится,
но в этот раз с проблемой сладит только чудо...
- Но ты же сильный, и должно все получится!
- Я просто умный, даже пробовать не буду.  (анекдот)

***
Никто не платит сверх назначенной цены,
И от других ты получаешь ровно столько,
Насколько сам себя умеешь оценить -
И ни копейкой больше, как ни горько...

***
Коль стратег, правитель - мудрый, он загадочнее Будды.
Откровенничая всласть, потеряешь тотчас власть.

***
В лакейской и передней - жужжанье в барском доме,
на кухне - пересуды и в девичьей - смешки,
всем господам надменным прислуга кости моет -
приятно вслед облаять, когда поешь с руки.

***
Уважение - широкая натура,
с ним Симпатия и добрый Интерес.
А за Страхом дама Ненависть понуро
вечно тащится, и вслед хохочет бес.

***
Рабский удел, как безвыходность,
рабский восторг по призванию -
их примиренье неслыханней,
чем кошки в собачьей стае.

***
Употребили так и сяк... и подняли с колен.

***
Коль по твердой руке стосковался народ,
провидение плетку в придачу дает.
Провидение доброе - просьб не жалей! -
удивляет лишь ненасытность людей...

***
Грустно зрелище яростно жалящих
без изящества вкрадчивых змей.
Деформация лиц ужасающа
даже в многообразьи людей,
коль откроется ядо-вместилище,
и хлестнет будто плеткою хвост.
Как повысишь разящую силищу,
чтоб наружу не лез токсикоз?

***
Легкомыслию заново трудно учиться,
годы отняли щедрый младенчества дар,
и к бездумности хоть на денек возвратиться -
греза всех, подведенных судьбой под удар.

***
Дурак ли? Может, просто однодум
и мыслит лобово он, будто в шорах.
Такой достался от природы ум, 
как зрение без боковых обзоров.
 
***
Три-властный деспот - Случай, Хаос и Абсурд,
И одесную Судьбы - фрейлины у трона,
Царят над миром, и бесплоден вечный труд
Искать нам смысл и утешенье в их Законах...


Рецензии
Елена, с праздником! Однако же,такие серьезные мысли сегодня! Но не согласиться нельзя. Мудро и проницательно.

Очеретина Ирина   08.03.2020 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! С прошедшим))
А мысли не последних дней, а постепенно в закромах собираются... И кое-что совсем из давнего.

Елена Владеева   10.03.2020 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.