Сновидения

                Сновидения     ©

Сновидения – небывалые комбинации
бывалых  впечатлений
                Иван Михайлович Сеченов,
                русский  учёный-физиолог

Умирает ли с телом сознанье?..
Если – да, то бессмыслицей мне
Представляются жизни кривлянья,
А явление смерти – вдвойне.

Существует ли мир вне сознанья?..
Коль я – смертен, то смертен и мир?..
И приходит мой ум к пониманью:
Жизнь земная – одна из квартир,

Кратковременно где пребыванье
Нашей плоти с субстанцией той,
Что душой мы зовём, иль – сознаньем,
Невесомой, невидимой, кой

Предстоит расставание с телом
На момент завершенья пути –
Оболочкой, худой иль дебелой,
В землю тленом должна что войти.

А душа, в подтвержденье бессмертья
Того мира, где ей предстоит
Стать продлением вечным премьеры,
Жизни краткой, в астрал улетит.

На второй, уже вечной, квартире
Всё, душа что с собой принесёт,
Царь небесный, в багряной порфире,
На торги это выставит, в лот.

Налетят ангелочки с чертями –
Каждый выберет нужное сам:
Первым – лучшее глянется, знамо,
Остальное, худое, – чертям.

И пойдут с молотка компоненты
Добрых дел, и – не очень, земных;
Я не умер ещё, но «агенты»
Приходили в кошмарах ночных:

Обошёлся с чертями сурово –
Даже, помнится, «в баню» послал,
Ангелочков приветливым словом,
Как посланцев добра, я встречал;

Матерясь, унеслись восвояси
Черти все, лишь усвоив одно:
Что поэт, сын какого-то Васи,
Видно, с Богом самим заодно;

Ходоков обнадёжил, из рая,
Обещаньем представить «товар»
Сорта лучшего, дать не желая
Шансов тем, ада кто эмиссар… *

И чего только в снах не приснится! –
Говорил: на ночь много не ешь!..
Интуиция, версий царица,
В снах любой переходит рубеж…

*  ЭмиссАр – буквально:  лицо,  посылаемое  с  политическим
    поручением в другую страну; здесь – в переносном  смысле
   
             9-го июня 2008 года


Рецензии
Интуиция, версий царица,
предсказать в снах
нам много стремиться.
Чудесное произведение
для Женского дня!
Спасибо! Удачи!

Светлана Артемьева 6   08.03.2020 23:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Света, за отзыв и пожелание!

Анатолий Бешенцев   08.03.2020 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.